Monday, March 7, 2011

Kepentingan Format Raw Dalam DSLR

Pernahkah kamu mendengar format gambar Raw? Format gambar Raw adalah salah satu format image mentah yang biasanya dihasilkan daripada kamera digital Advance dan kamera DSLR, dimana gambar Raw ini berukuran cukup besar kerana menyimpan detail photo maksima yang dihasilkan dari kamera tersebut dan file Raw ini juga masih bersifat file gambar mentah yakni belum mengalami proses editing dan kompress.

Oleh itu file Raw ini perlu dilakukan proses editing lebih lanjut yang meliputi penyesuaian kontras, ketajaman warna, dan lain sebagainya, yang pada akhirnya file Raw ini diubah ke dalam format gambar lainnya seperti file JPEG, BMP, GIF, PNG atau yang lainnya. Banyak sekali aplikasi photo editing dan konversi yang beredar di internet yang mempunyai kemampuan untuk mengedit dan mengkonversi file gambar Raw, dari yang berbayar hingga yang percuma juga boleh dijumpai.. Namun bagi kamu yang hanya ingin mengkonversi format gambar raw ke format gambar lainnya tanpa perlu melakukan proses editing lebih lanjut, gunakan saja aplikasi khusus yang bernama RawExtractor. Aplikasi RawExtractor mempunyai ukuran yang sangat kecil dan sangat mudah serta ringan digunakan, apalagi aplikasi ini bersifat 'free' sehingga tidak membuat kanta kamu kering!!!..

Banyak sekali jenis kamera digital dan SLR yang sudah digunapakai oleh aplikasi ini diantaranya : Canon, Nikon, Pentax, Samsung, Olympus, Fuji, Minolta, Sony, Kodak dan Panasonic.
Adapun jenis-jenis file gambar Raw yang digunapakai adalah :

1. Canon RAW (*.CRW,*.CR2)
2. Nikon RAW (*.NEF)
3. Pentax RAW (*.PEF)
4. Samsung RAW (*.DNG)
5. Olympus RAW (*.KDC)
6. Olympus RAW (*.ORF)
7. FujiFilm RAW (*.RAF)
8. Minolta RAW (*.MRW)
9. Sony RAW (*.ARW)
10. Kodak RAW (*.DCR)11. Panasonic RAW (*.RAW)

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...